Как можно проверить точность работы электросчётчика, не прибегая к помощи специалистов.
Эта статья предназначена, прежде всего, для тех, кому по роду деятельности или по складу характера (а душевный комфорт – залог здорового сна) необходимо заботиться о максимальной экономии электрической энергии.
Итак, если вы видите, подозреваете, что ваш счётчик считает неверно, и это беспокойство усиливается, каждый раз, когда в конце месяца вы отдаёте честно заработанные деньги на оплату электроэнергии, то вам следует провести небольшое расследование в рамках своего хозяйства.
Естественно, что наиболее точный ответ по работе вашего электросчётчика дадут в метрологической лаборатории. Это стоит довольно приличных денег, да к тому же, в случае подтверждения ваших подозрений, придётся покупать новый прибор учёта. Поэтому для начала лучше проверить его своими силами. И в том случае, если вы обнаружите, что ваша переплата за электрическую энергию существенна, то со спокойной душой можете покупать новый счётчик. Но это если срок гарантии на ваш прибор уже истёк. А в период действия гарантийных обязательств вы просто идёте в магазин, продавший вам некачественный товар, и меняете его.
Ну вот вы и приняли решение о правильности учёта расхода электрической энергии. С чего же начать? Для крупных промышленных предприятий всё просто – у них есть собственные метрологические службы. Этот вариант мы и не рассматриваем. Если же вы связаны с электрохозяйством непроизводственной организации или производственной, но недостаточно большой, чтобы иметь хорошую службу электриков, то вам необходимо сделать следующее.
Приобретите токоизмерительные клещи. Очень полезный инструмент. С его помощью вы всегда можете контролировать нагрузку в ваших сетях. В нашем случае клещи понадобятся для точного определения фактической мощности тока, проходящего через счётчик (или через трансформаторы тока, к которым подключен счётчик).
Для обычных же граждан, желающих разобраться с расходом электроэнергии у себя дома, но не имеющих желания покупать для этого какие бы то ни было устройства, клещи приобретать не обязательно. Мы рассмотрим оба случая.
Итак, мы готовы начать наши опыты. Что представляет из себя проверка электросчётчика? Ответ очевиден – это сравнение реального (фактического) потребления электроэнергии с теми цифрами, которые нам показывает табло или циферблат счётчика.
Реальное потребление мы с достаточной точностью можем измерить только на довольно непродолжительном отрезке времени, потому что нагрузка постоянно меняется, в зависимости от деятельности человека. Поэтому при проверке счётчика измеряют мгновенную (то есть действующую в данный момент времени) нагрузку. Это делается двумя способами:
1. С помощью токоизмерительных клещей.
2. С помощью подключения приборов заведомо известной мощности.
В первом случае измеряется ток, проходящий в каждой фазе сети, в которую включён счётчик. Токи всех задействованных фаз суммируются, полученная сумма умножается на 220 – получили действующую нагрузку.
Если нет токоизмерительных клещей, то нужно включить только те приборы, мощность которых нам известна довольно точно. Это обычные лампы накаливания, электрочайник и т.п. Но никаких энергосберегающих ламп и электродвигателей! Они искажают реальную картину. Не электрику это трудно понять, но поверьте – это так.
В общем, включите как можно больше ламп накаливания и сложите их номинальные мощности. Всё остальное должно быть отключено. Вот мы и измерили реальную нагрузку в данный момент времени. Осталось выяснить, с чем же её сравнивать. На лицевой панели счётчика вы найдёте все необходимые для анализа его работы данные. Это:
— вращающийся диск, либо пульсирующая лампочка (индикатор);
— передаточное число счётчика – обозначается буквой r или буквой А.
Теперь нам понадобится секундомер. С помощью секундомера измеряем время полного оборота диска или время, за которое индикатор произведёт определённое количество импульсов (число импульсов выбираем в зависимости от интенсивности – чем чаще мигает, тем больше импульсов нужно взять для большей точности измерения). Так мы производим измерение нагрузки, которую учитывает счётчик. Эти замеры нужно производить, по возможности, одновременно с измерением реальной нагрузки.
Теперь поясним, как по измеренному времени определить нагрузку. Что такое передаточный коэффициент? Это число оборотов диска или импульсов индикатора, за которое счётчик насчитает один киловатт*час. Чтобы определить мгновенную нагрузку, учитываемую счётчиком, нужно воспользоваться следующей формулой:
P = (3600*N)/(A*T),
где: T – время, за которое произойдёт N импульсов (оборотов), измеряется в секундах;
A – передаточное число счётчика.
Вот и всё. Теперь сравниваем результаты обоих измерений. Если есть заметная разница, то производим замеры ещё несколько раз, чтобы исключить все ошибки измерений. Если результат подтвердился, производим экономический расчёт и решаем, стоит ли тратиться на новый электросчётчик. Всё довольно просто, если разобраться. Нужно лишь желание. Экономьте в своё удовольствие!
Маргарита Сукач
Популярные публикации:
- Выключатели освещения. Какой выбрать?
- Энергосбережение в быту
- Как сделать электропроводку в бане
Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Электричество в доме
Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика
Здесь можно оствавить комментарий, задать вопрос и просто пообщаться:
Чат по электротехнической тематике
О сайте Электрик Инфо и авторах статей