Главная / Разное интересное / 17 советов, как избавиться от запаха обуви

17 советов, как избавиться от запаха обуви

Запах обуви и ног – проблема знакомая многим. И это вовсе не вопрос эстетики. Если не бороться с чрезмерным потоотделением, возможность «познакомиться» с грибком и иными весьма неприятными недугами нижних конечностей резко возрастает.

17 советов, как избавиться от запаха обуви

Причины появления «запаха»

Самой распространенной причиной возникновения запаха от обуви и ног является повышенная влажность ног. Гипергидроз опасен не только тем, что провоцирует неприятный запах. Он создает оптимальную среду, где размножается грибок. Помочь решить проблему гипергидроза поможет врач.

Обычно в таких случаях назначается инофорез. Это процедура, во время которой на кожный покров воздействуют постоянным током низкого напряжения. Под его действием лекарственное средство глубоко проникает в ткани и начинает активно действовать изнутри.

Уколы ботокса также являются эффективной процедурой. Инъекции препарата блокируют нервы, передающие импульсы к потовым железам. Чрезмерное потоотделение останавливается приблизительно в течение 1-3 дней.

Важно! Назначать подобное лечение и проводить процедуры может только лечащий врач после обследования.

Специфический запах обувных изделий может возникать не только после тяжелого рабочего дня. Некоторые новые вещи, кажется, могут постоянно сохранять неприятный запах, даже если пользователь носит их очень редко. Многое зависит от материалов изготовления, а также правильного ухода за обувью.

Если обувь пахнет клеем или чем-то еще до того, как вы ее наденете, хорошо проветрите ее и просушите. Сразу же после приобретения любую пару обуви желательно постирать, хорошенько просушить и обработать специальной пропиткой. Такие нехитрые действия могут помочь предотвратить появление «аромата».

Большим преимуществом обуви из высококачественной натуральной кожи или замши является то, что изделия не просто будут защищать ноги владельца, но и гораздо меньше деформироваться в будущем. К тому же, качественная обувь не имеет запаха дешевых материалов.

17 советов, как избавиться от запаха обуви

При носке некачественная искусственная кожа или тряпичная ткань впитывает влагу, которая выделяется с ног. Это материалы, которые не обладают качествами воздухопроницаемости. В такой обуви могут размножаться бактерии, из-за чего и возникает столь неприятное «амбре».

Но не только запах приносит неудобство. Подобная ситуация может привести к различным заболеваниям ног. Заметьте, что помимо самой обуви качественной должна быть даже стелька. Каждый может приобрести такие «дышащие» изделия отдельно в магазине или аптеке.

В данной публикации речь пойдет о том, как победить неприятный запах обуви и стоп.

Профессиональные средства для устранения запаха обуви

На прилавках магазинов можно найти не только специальные обувные кремы и щетки. Специальных средств, которые созданы для борьбы с неприятными запахами, в продаже имеется также предостаточно.

Для борьбы с неприятным «амбре» используйте все варианты дезодорантов. Такие средства выпускаются в виде спреев, стиков, таблеток. Предпочтительно, чтобы они имели в своем составе антибактериальные вещества.

Как вариант, можно купить специальные ароматизированные стельки с антибактериальным воздействием. Они могут быть одноразовыми и действовать всего лишь несколько часов. Также бывают противогрибковые стельки, модели с активированным углем (их необходимо сушить после каждой носки). Есть изделия, выполненные изо льна. Они практически не пахнут, но их нужно просушивать после использования.

17 советов, как избавиться от запаха обуви

Прежде чем подвергнуть стельки сушке, предварительно необходимо их прополоскать в мыльном растворе. Если фирма-производитель разрешает, изделия можно простирнуть, забросив в стиральную машину. Сушка должна производиться только на открытом воздухе, при этом обувь следует наполнить скомканными газетами. Такая бумага лучше всего поглощает влагу.

Совет! Не стоит сушить туфли или ботинки, используя нагревательное оборудование – чрезмерный нагрев может повредить обувь. Она может не только потрескаться, но и уменьшиться в размерах.  То же самое касается и сушки обувных изделий под радиаторными батареями или на них.

Существуют специальные сушилки для обуви, работающие от электричества. Они очень просты в эксплуатации – достаточно вставить носочки приспособления внутрь влажной обуви и включить устройство. Приборы такого типа никак не повреждают обувные изделия, действуя деликатно.

17 советов, как избавиться от запаха обуви

Плюс ко всему прочему, нужно учесть, что отдельные модели сушилок не просто избавляют обувь от влаги, но и способны ликвидировать бактерии и грибок, которые в нее попали. Стоимость таких устройств не намного выше обычных, но польза ведь огромная.

Некоторые модели сушек позволяют не только удалять влагу с обуви, но также избавляться от проникших в изделия бактерии и грибки. Стоимость подобных устройств небольшая, а польза от них колоссальная.

Также в продаже есть ультрафиолетовые обувные сушилки. Они представляют собой отдельную разновидность сушек — в их конструкции присутствует ультрафиолетовая лампочка. При включении устройства она начинает светиться, высушивая обувь и уничтожая вредоносные микроорганизмы.

Что можно сделать дома?

В данной статье мы собрали для вас все возможные способы, описанные в сети Интернет. На себе не проверяли, поэтому использовать тот или иной способ стоит с предельной осторожностью. Желательно предварительно посоветоваться с врачом.

Итак, представляем вашему вниманию 17 довольно простых способов, которыми можно воспользоваться дома, чтобы избавиться от проблемы неприятного запаха, исходящего от обуви, без использования специальных средств.

Не носите маленькую обувь

Тесные ботинки не дают влаге испаряться с поверхности кожного покрова стоп. А теплая среда, которая возникает внутри обуви, способствует появлению бактерий, которые издают «запах». Нельзя носить тесную обувь. Именно поэтому ноги и потеют. Помимо этого, обувные изделия должны быть выполнены из «дышащего» материала и иметь съемные стельки, которые можно постирать при надобности.

Средства для ополаскивания ротовой полости

Чтобы ноги не потели, можно использовать жидкость для полоскания рта. Примите ванну с 1 частью ополаскивателя и 2 частями воды на протяжении приблизительно 30-40 минут и тщательно вытрите ноги в конце процедуры. Специалисты советуют делать подобные процедуры время от времени.

Фильтры с активированным углем

Чтобы убрать дурной аромат, можно использовать любой фильтр, содержащий активированный уголь. С этой целью также можно применять водяные фильтры или поглотители запахов, которые используют для холодильного оборудования. Чтобы избавиться от нежеланного запаха, нужно оставить небольшой мешочек с добавлением угля внутри обувных изделий на сутки. После эксплуатации фильтры необходимо высушить.

17 советов, как избавиться от запаха обуви

Лосьоны с эффектом увлажнения

Если существует проблема с чрезмерным потоотделением, очень важно регулярно увлажнять ноги. Одна из причин повышенного выделения пота – огрубевшие стопы. На них появляется огромное количество вредоносных бактерий. Чтобы предотвратить возникновение трещин, натоптышей, а значит, и плохого аромата, нужно ежедневно пользоваться специальным лосьоном для ног с увлажняющим эффектом. Подобные действие должны носить регулярный характер.

Пользуйтесь спортивными носками

Носки, созданные специально для людей, которые занимаются спортом, имеют вставки, помогающие отводить пот от кожи. Кроме того, в них применяются технологичные волокна для устранения излишней влаги. Не стоит носить изделия, изготовленные из натурального хлопка. Такие носки способны впитывать потоотделения, но после этого они продолжают контактировать со стопами, что способствует возникновению зловония.

17 советов, как избавиться от запаха обуви

Кухонная соль

Ванночки с добавлением соли способствуют сужению пор и борются с бактериями на поверхности стоп. Рецепт такой ванночки прост: в 4 стаканах теплой воды необходимо растворить 1/2 стакана соли. Причем подойдет как столовая, так и морская или английская соль.

Ванны с использованием обычной кухонной соли помогают сузить поры. Помимо этого, соль убивает бактерии на ногах. Для проведения процедуры возьмите четыре стакана теплой воды и полстакана соли. Соль растворите в воде. Стоит отметить, что кроме столовой соли можно использовать и морскую.

Кукурузный крахмал и сода

Известно, что прекрасными свойствами по впитыванию влаги обладают кукурузный крахмал и сода. Эти продукты помогут и в случае с обувью. Применять ингредиенты можно по-разному.

Первый способ предполагает обработку крахмалом или содой ног в области пальцев. Наносить порошок нужно на тщательно вымытые и сухие ноги. Такая процедура помогает бороться с обильным выделением пота на стопах.

17 советов, как избавиться от запаха обуви

Второй вариант: посыпьте содой можно внутреннюю часть обувных изделий. Порошок обладает способностью хорошо впитывать влагу, оказывает антибактериальный эффект и дезодорирующее воздействие.

Сушите обувь на открытом воздухе

Грибки и бактерии, образующиеся с течением времени внутри обувных изделий, боятся ультрафиолетового излучения. Чтобы избавиться от микроорганизмов и неприятных запахов или предотвратить их появление, необходимо время от времени сушить обувь на под солнечными лучами. Ультрафиолетовая сушилка для обуви может стать хорошей альтернативой солнечному свету.

17 советов, как избавиться от запаха обуви

Придерживайтесь диетического питания

Существуют продукты питания, которые могут провоцировать повышенное выделение пота. Если у вас предстоит важная встреча и вы стремитесь быть на высоте, не принимайте острую пищу, откажитесь от чашки крепкого чая или кофе. Кроме того, появлению грибка на кожном покрове способствуют продукты с высоким содержанием углеводов.

Скраб с мятой

Скраб для ног с перечной мятой не просто уничтожает дурной аромат, но также способствует улучшению кровообращения, снимает омертвевшие клетки кожи. Чтобы приготовить такой продукт, потребуются совсем простые составляющие:

  • 1 столовая ложка кукурузной муки;
  • 2 чайных ложки сухой перечной мяты;
  • 1 столовая ложка йогурта;
  • 5 капель мятного эфирного масла;
  • сок, выдавленный из 1 лимона.

Все компоненты необходимо перемешать до получения однородной смеси. Далее продукт нужно нанести на кожу стоп. Помассируйте ступни приблизительно 5 — 10 минут, затем скраб следует смыть теплой водой и высушить ноги.

Травяные пряности и приправы

Пряности и специи, которые можно найти дома практически у каждого человека, также весьма эффективно борются с дурным ароматом.

Корица славится своими антибактериальными качествами. Эфирные масла в составе корицы уничтожают до 95% вредоносных бактерий. В ванночку для ног можно добавить эфирное масло или порошок корицы.

Тимьян является сильным натуральным антисептиком. В древности лекари применяли растение для дезинфекции ран. Горячие ванны с добавлением тимьяна обладают мощным дезодорирующим действием.

17 советов, как избавиться от запаха обуви

Мята обладает антисептическими и антибактериальными характеристиками. Кроме того, она имеет насыщенный свежий запах.

Не носите обувь долго

Спортивные обувные изделия не стоит использовать более трех лет. Невзирая на своевременную чистку и стирку, пыль с годами впитывается материалами обуви и служит средой размножения бактерий. Если вы тренируетесь в кроссовках или кедах приблизительно полчаса в день, уже через 6 месяцев следует купить новую пару обуви.

Марганец, уксус и перекись водорода

От грибковых инфекций убережет своевременная дезинфекция ботинок (микоз также является одной из главных причин появления дурного аромата), а в случае их возникновения уничтожит споры. Чтобы провести противогрибковое лечение в домашних условиях, можно использовать перманганат калия, уксус и перекись водорода. Растворите в воде кристаллы и протрите внутреннюю часть обуви ватным тампоном. Аналогичные действия можно провести со смоченным тампоном в уксусе или перекиси водорода.

Сухие кофейные зерна

Для устранения нежелательного запаха можно воспользоваться сухими зернами натурального кофе. Достаточно взять горсть зерен и положить их внутрь ботинок, кроссовок или сапог на ночь. Утром неприятный аромат исчезнет. Но не используйте в этих целях влажные зерна. В таком случае вы можете только усугубить ситуацию.

17 советов, как избавиться от запаха обуви

Пакетики с чаем

Чай способен отлично впитывать различные запахи. В связи с этим сухие пакетики от чая (даже использованные) следует положить в обувь на сутки. Таким способом пользуются солдаты в армии, поэтому вы также можете взять этот совет на заметку.

Контрастные ванны

Контрастные ванны для ног благотворно влияют на функционирование потовых желез. Чередование горячей и холодной воды способствует улучшению кровообращения, повышению тонуса кровеносных сосудов, поэтому неприятный запах стоп постепенно будет уходить. Однако такие процедуры в некоторых случаях проводить противопоказано. Людям, которые страдают сахарным диабетом и варикозным расширением вен не стоит пользоваться этим методом. Также нежелательно это делать во время беременности.

Силикагель

Маленькие пакетики с воздушными шариками, которые можно найти в коробках для упаковки обувных изделий, также подходят для удаления плохого запаха обуви. Материал изготовления подобных шариков называют силикагелем. Он способен впитывать и удерживать влагу. С той же целью можно применять и наполнитель из силикагеля, который засыпают в кошачьи туалеты. Для одной пары обуви будет достаточно 1 столовой ложки наполнителя. Оставьте силикагель внутри ботинок на ночь. Проснувшись утром, вы уже не услышите дурного аромата.

17 советов, как избавиться от запаха обуви

Если причиной плохого запаха обуви не является пот

Повседневная одежда, болезни, жаркие дни или материалы низкого качества обычно вызывают неприятный аромат, с которым нужно бороться. Однако случается так, что это не единственные причины проблемы.

Хранение обувных изделий

Дурной аромат может появиться из-за несоблюдения правил хранения обуви. Бывает, что обновка намокает, и поэтому может заплесневеть. Перед тем как убрать обувь на хранение, ее нужно основательно вымыть, просушить, используя мягкую бумагу и оставить в проветриваемом месте. Дополнительно можно обработать ботинки специальными пропитками, в особенности, если обувь изготовлена из замши или нубука. Такие изделия также стоит набить бумагой и положить в коробку или льняной мешок, положив внутрь пакетик с силикатным гелем. Зимой обувь желательно оставить на балконе.

Самыми популярными пропитками для обувных изделий называют средства Аквабронь и Саламандер. Их можно приобрести в форме флаконов со специальными поролоновыми кистями, которые делают процесс нанесения совершенно легким. Используя такие продукты, можно обрабатывать обувь из кожи, меха, замши, нубука, велюра.

Промышленные средства от запаха

Позаботьтесь о чистой и сухой обуви, применяя промышленные средства. В обувных магазинах можно найти широкий ассортимент специальных освежителей и дезодорантов для распыления на внутреннюю часть обуви. Помимо непосредственного назначения – уничтожения зловония – подобные продукты часто обладают антибактериальным эффектом.

17 советов, как избавиться от запаха обуви

Размножающиеся в паре ботинок бактерии боятся ультрафиолетовых лучей. Поэтому полезно будет время от времени сушить обувь на солнце. Идеально — пользоваться ультрафиолетовой сушилкой. Она удаляет грибки и бактерии и, как следствие, неприятный запах в обуви.

Ультрафиолетовые лучи

Бактерии, размножающиеся в обуви, боятся ультрафиолета. По этой причине будет хорошо иногда сушить обувь под прямыми солнечными лучами. По сути, можно использовать специальную ультрафиолетовую сушилку. Прибор поможет избавиться от грибка и бактерий и, в результате, уничтожить нежелательный запах.

Проделки домашних животных

Если домашний любимец стал причиной неприятной ситуации, еще не все потеряно. Хотя считается, что воздействие кошачьей мочи нельзя устранить, – это не так. Обувь можно спасти. Если изделие выполнено из тканевого материала, то обувь нужно промыть в холодной воде, обработать марганцовкой и затем постирать и высушить на свежем воздухе. Если ботинки кожаные, необходимо вытянуть стельки, залить внутреннюю часть изделий перекисью, потом хорошенько промыть и высушить. Вы также можете приготовить раствор уксуса и пищевой соды, запарить и залить обувь, а после высыхания удалить остатки.

17 советов, как избавиться от запаха обуви

Помните, обуви следует уделять много внимания, чтобы не только ее внешний вид был красивым, но также, чтобы ноги находились в комфорте. Мириться с дурным запахом ни в коем случае не следует! Ведь все можно исправить.

Смотрите также

Как сделать буржуйку на отработанном масле своими руками: обзор лучших самоделок

При работе любых механизмов используют технические масла. Во время употребления по прямому предназначению они не …