Главная / Разное интересное / Когда на участке нужен дренаж: виды и особенности

Когда на участке нужен дренаж: виды и особенности

Фундамент любого дома нуждается в защите от влаги, промерзания и разрушения, которыми ему грозят осадки, климатические изменения и движения грунта. Для решения этой задачи по периметру цоколя дома устраивается отмостка. Но в некоторых случаях обычная отмостка может не справиться со своей задачей – например, если дом построен или планируется строить в местности, которая славится высокой влажностью, может подтопляться, имеет склонность к заболачиванию. Даже известная своей гибкостью мягкая отмостка с PLANTER нуждается в таком случае в усложнении конструкции – дренаже.

Дренаж на участке необходим для сбора и отвода лишней воды, которая может стать одним из ключевых факторов затопления подвальных помещений или скопления лишней воды на участке. Согласитесь, неприятно ходить по участку, на котором все грунты переувлажнены, и, как следствие, постоянно царит грязь.

Дренаж рекомендуется устраивать в следующих случаях:

  • когда участок находится в наиболее низком месте на территории и вода с других участков может стекать и скапливаться именно на Вашем участке;
  • когда участок находится на местности с сильным уклоном (потоки уходящей воды могут размыть плодородный слой почвы);
  • когда на участке преобладают глинистые грунты (такой грунт способен долго сохранять в себе влагу и склонен к морозному пучению);
  • когда на участке высокий уровень подземных вод, регулярно возникают сезонные затопления или участок находится на водоносном пласте;
  • когда участок находится рядом с болотистой местностью;
  • когда участок находится в пойме реки (в таких зонах могут находиться илистые грунты, возникать подтопление, подмывание грунта, повышение уровня подземных вод и т.д.).

Чаще всего мягкие отмостки с профилированной мембраной PLANTER Geo применяют в сочетании с закрытыми линейными дренами-поглотителями, заполненными щебнем – поверхностным дренажом. Они позволяют сохранить единство ландшафта на участке и отводить большие объёмы поступающей воды.

Когда на участке нужен дренаж: виды и особенности

Этапы обустройства дренажной системы в мягкой отмостке:

  • Рядом с траншеей для отмостки на расстоянии не более 0,1 м от края выполните разметку и откопку трапецевидной траншеи. Рекомендуемая глубина от 0,4 до 0,8 м; ширина траншей обычно составляет 0,4-0,6 м; рекомендуемый продольный уклон траншей — не менее 0,01 (10 мм на 1 м). Траншея откапывается со стороны самой нижней точки уклона профилированной мембраны – вода с мембраны под уклоном будет отводится в дрену
  • Выровняйте дно траншеи и задайте продольный уклон. Уклон траншеи направляют к главной дрене, смотровым/ливневым колодцам, канавам, водоемам и т.д.
  • На дно траншеи уложите дренажный геотекстиль с заведением на стенки. Для геотекстиля необходимо оставить запас с одной из сторон для дальнейшего полного оборачивания траншеи геотекстилем.
  •   Мембрану PLANTER Geo из полотна мягкой отмостки или дорожки «заверните» на стенку траншеи со стороны зоны примыкания. Это позволит направить поступающую влагу непосредственно в дрену.
  • Выполните укладку и соединение дренажных труб. Трубы должны быть обернуты качественным дренажным геотекстилем (ЗФМ). Засыпьте траншею фильтрующим материалом (щебнем, гравием, крупнозернистым песком). К применению рекомендуется щебень фракций 5-20 мм и 20-40 мм или отсев.
  • Тщательно утрамбуйте уложенный фильтрующий материал с помощью виброплиты. Трамбовку можно НЕ выполнять, если толщина щебеночной засыпки в траншее слишком мала. Это позволит избежать риска «смятия» дренажной трубы.
  • Заверните оставшийся геотекстиль и прочно соедините его двухсторонней полипропиленовой клейкой лентой. Это нужно для создания единого фильтрующего слоя.
  • Закройте траншею финишным слоем. Для этого выложите на геотекстиль газонную траву с субстратом или другие типы покрытий до отметки уровня земли, в зависимости от дизайна на Вашем участке.
  • Важно продумать комплексное обустройство мягкой отмостки заранее, ведь она примет на себя всю нагрузку по отводу лишних вод, которых на заболоченном, глинистом или пойменном участке очень много. Дополнение в виде поверхностного дренажа поможет максимально защитить ваш дом от подтопления подвала, разрушения фундамента, грибка и плесени.

    Читайте также

    • Дренажная система
    • Еще раз про дренаж дома
    • Дренаж. Инструкция по применению

    Источник: homemasters.ru

    Смотрите также

    Гараж на 2 машины: варианты строений и их оптимальные размеры

    Показать больше Все знают, что автомобиль давно перестал быть роскошью, теперь он насущная необходимость. Например, …