Главная / Советы / 5 ошибок в подготовке золы, которые сведут все ваши усилия на нет

5 ошибок в подготовке золы, которые сведут все ваши усилия на нет

Зола – одно из важнейших удобрений, которое должно быть в арсенале каждого дачника. Ее заготовка не требует специальных знаний и навыков, но как показывает практика, многие огородники все равно допускают банальные ошибки, которые превращают полезное удобрение в бесполезный или даже вредный суррогат. Поэтому в данной статье я решил разобрать 5 таких ошибок, учтя которые, вы сможете получить отличную золу.

5 ошибок в подготовке золы, которые сведут все ваши усилия на нет

Когда стоит отказаться от натяжного потолка?Когда стоит отказаться от натяжного потолка?Как избавиться от ржавчины на старых инструментах?Как избавиться от ржавчины на старых инструментах?

Сжигание мусора

У некоторых неопытных огородников появляется желание «оптимизировать» заготовку золы, бросив в костер или печь помимо натуральных материалов различный бытовой или даже строительный мусор, который может сгореть. Однако стоит помнить, что свойства золы напрямую зависят от качества сжигаемого материала. Поэтому при ее заготовке категорически не допускается использование следующего сырья:

ДСП, фанеры и других композитных древесных материалов; древесины, покрытой краской или лаком; дерева, обработанного морилкой или пропиткой; розжига; глянцевых журналов, крашеной бумаги и картона; пластика в любом виде.

Если во время приготовления золы в огонь попадет что-то из вышеперечисленного, то всю порцию удобрения можно отправлять на свалку, так как такая зола принесет растениям больше вреда, чем пользы.

сжигание досок

Заготовка золы в грязной печи

Даже если вы не используете синтетические материалы при заготовке золы, это не значит, что они не могут повлиять на конечный продукт. Дело в том, что многие дачники используют одну и ту же печь (или костер) для сжигания мусора и подготовки удобрения. При этом часть сожженного мусора оседает на стенках печи и неизбежно попадает потом в золу.

Чтобы этого избежать, настоятельно рекомендуется сжигать мусор и заготавливать удобрение в разных местах. В крайнем случае печь можно тщательно помыть.

бочка для сжигания

Неравномерное использование разных материалов

Выше я писал, что свойства золы напрямую зависят от сжигаемого материала, однако это касается не только синтетического, но и натурального сырья. Дело в том, что химический состав золы, полученной, например, при сжигании поленьев, будет отличаться от состава золы, приготовленной из томатной ботвы.

Проблема в том, что огородники часто сжигают натуральное сырье по мере его поступления. К примеру, при обрезании сучков и лишних ветвей деревьев в топку идет древесный материал. А после сбора урожая для удобрения будет использована ботва. В итоге свойства золы, полученной в первом и во втором случаях, будут отличаться, а потому дадут разный эффект при применении.

Чтобы решить эту проблему, золу следует хорошо перемешивать после сбора или перед применением. Это даст возможность получить удобрение с усредненным химическим составом.

костер

Использование воды для тушения костра

После того как костер догорит, многие по ошибке заливают его водой, чтобы окончательно затушить. Однако из-за этого существенная часть полезных микроэлементов из золы уходит в почву вместе с водой.

Как следствие, зола теряет свои положительные качества и становится малополезным субстратом. Поэтому вместо использования воды костру необходимо дать время догореть самостоятельно.

вода

Промедление при подготовке золы к хранению

Впрочем, ждать долго тоже не стоит. После того как костер догорел, полученную золу следует сразу же собрать и отправить на хранение. Лучше всего, если удобрение будет храниться в закрывающейся металлической емкости, куда гарантированно не попадет влага.

Причина такой спешки в том, что все время, пока зола лежит на земле, ее мелкие частицы разносятся воздухом по округе, заметно уменьшая объем полученного удобрения. К тому же, если пойдет дождь, то большая часть полезных веществ окажется вымыта в грунт.

зола

Как видите, в приготовлении хорошей золы нет ничего принципиально сложного. Однако, как это часто бывает, наибольшую роль играют именно банальные мелочи, небрежное отношение к которым может свести на нет все ваши труды.

Источник

Смотрите также

Зачем окно между ванной и кухней в хрущевках?

Большинство из нас выросло в хрущевках, а кто не успел тот все равно что-то да …