Главная / Советы / Ошибки в дизайне кухни, которые провоцируют беспорядок

Ошибки в дизайне кухни, которые провоцируют беспорядок

Кухня – место, где постоянно поддерживать порядок особенно тяжело. Если при составлении дизайн-проекта неверно подобрать материалы или ошибиться с планировкой, убираться придется после каждой готовки и приема пищи. Делимся подборкой из 8 табу, которые стоит избегать при оформлении кухонного интерьера, чтобы сохранить чистоту как можно дольше.

Ошибки в дизайне кухни, которые провоцируют беспорядок

Темные глянцевые фасады

Глянец эффектно выглядит на кухонных фасадах в интерьерных журналах, однако для повседневной жизни подходит плохо. После каждого открытия шкафа на дверцах остаются отпечатки, а во время готовки – брызги, грязь и жир.

Из-за того что блестящая поверхность довольно активно перетягивает на себя внимание, разводы сразу бросаются в глаза. Если идея поменять фасад на матовый категорически не рассматривается, стоит выбрать белый оттенок мебели. На нем следы видны не настолько сильно.

Ошибки в дизайне кухни, которые провоцируют беспорядок

Фартук из мозаики

Большое количество швов на кухонном фартуке – идеальное место для скопления жира и пыли. При современном темпе жизни протирать поверхность после каждой готовки не всегда получается, а оттирать застывший жир – настоящее мучение. Исправить ситуацию поможет отделка фартука крупной плиткой в компании с темной затиркой.

Ошибки в дизайне кухни, которые провоцируют беспорядок

Темный пол

Пылинки, отпечатки ног, следы лап и разводы от пролитых жидкостей на темном полу видны в разы сильнее, чем на светлом. Если светлый керамогранит не вписывается в пространство кухни или семейный бюджет, можно подобрать ламинат, линолеум или плитку древесных оттенков или сделать комбинированный настил.

Ошибки в дизайне кухни, которые провоцируют беспорядок

Отказ от вытяжки

Отказ от вытяжки в пользу экономии или декоративности пространства – еще одна ошибка, влекущая постоянную уборку. Жировой налет и конденсат от пара оседает на потолке, дверцах шкафов и стенах, а запахи впитывает столовый текстиль.

Если хочется максимально замаскировать не вписывающуюся в интерьер вытяжку, следует выбирать выдвижной вариант или скрыть ее под навесным шкафом.

Ошибки в дизайне кухни, которые провоцируют беспорядок

Открытые стеллажи

Открытые места для хранения очень гармоничны в кухонном интерьере, однако не отличаются практичностью. Содержимое стеллажей и полок должно быть идеально подобрано друг к другу. Разношерстные баночки, коробки, декор часто создают хаос и визуальную пестроту. А если на открытых стеллажах хранится посуда, ее каждый раз приходится споласкивать.

Ошибки в дизайне кухни, которые провоцируют беспорядок

Неправильная расстановка техники

Одна из основных причин постоянного бардака – захламление рабочей поверхности. Банки с соусами, столовые приборы, кулинарные книги, мелкая бытовая техника создают ощущение постоянного беспорядка. Если «мелочевку» можно убрать в шкаф, то с тостерами, чайниками и кофеварками дело обстоит сложнее.

Место хранения мелкой бытовой техники важно определить еще на этапе планировки и выбора кухонного гарнитура.

  • На маленьких кухнях можно организовать систему из кронштейнов и полок.
  • Если позволяет место технику убирают в пенал или за фасад навесных шкафов, куда подводят розетки.
  • Можно предусмотреть обособленное пространство для всей компактной техники на кухонном острове или небольшом шкафу. Часть может быть встроена, часть – мобильна.

Ошибки в дизайне кухни, которые провоцируют беспорядок

Стеклянная столешница

Стеклянная обеденная зона – отличное решение для небольших кухонь, где не хватает света. Она добавляет пространству воздуха, смотрится современно и стильно, однако имеет несколько существенных минусов. Такие столы достаточно шумны во время обеда, со временем покрываются царапинами и сколами, но, самое главное, их постоянно приходится протирать.

Капли от напитков, следы от кружек, отпечатки от ложек и тарелок на прозрачной поверхности видны во много раз лучше, чем на деревянной или изготовленной из камня. Просто протереть стол влажной губкой будет недостаточно – останутся разводы. Чтобы не посвящать столу слишком много времени, стоит заранее подумать о подставках под посуду и зонах, куда можно класть продукты.

Ошибки в дизайне кухни, которые провоцируют беспорядок

Несоблюдение «рабочего треугольника»

Правило «рабочего треугольника», регламентирующее расположение мойки, холодильника и плиты на определенных расстояниях друг от друга, легло в основу эргономики кухонного пространства. Однако на правильно организованной кухне будет не только легко передвигаться, но и проще наводить и сохранять порядок. Чем меньше мы «кружим» по комнате с грязными продуктами или мокрой посудой, тем меньше беспорядка остается после готовки.

Помимо правильного расположения раковины, холодильника и плиты, важно предусмотреть наличие между ними «буферных» зон, куда можно положить продукты или поставить заготовки.

Ошибки в дизайне кухни, которые провоцируют беспорядок

Если заранее поставить цель создать комфортное и удобное кухонное пространство, то найти компромисс между визуальной привлекательностью и практичностью достаточно просто. На рынке представлены сотни вариантов мебели, техники и отделочных материалов, сочетающих в себе красоту и функциональность.

Источник

Смотрите также

Открытая веранда

Когда планируется благоустройство внутреннего дворика, стоит обратить внимание на так называемую палубу. Данное сооружение, является …