Главная / Разное интересное / Как ухаживать за окрашенными поверхностями

Как ухаживать за окрашенными поверхностями

Покраска — один из самых распространенных вариантов отделки как помещений, так и фасадов. Со временем окрашенным поверхностям может потребоваться уход: очистка от загрязнений или реставрация мелких повреждений. Как это правильно делать, чтобы ваши стены выглядели так же, как в день покраски, рассказывает Кирилл Волков, продавец-консультант отдела «Лакокрасочные изделия» «Леруа Мерлен Кемерово».

Как ухаживать за окрашенными поверхностями

 

Общие правила ухода

Моют окрашенные поверхности мягкими губками или тряпками — нельзя тереть их губками с абразивным слоем или металлическими. Мыть свежеокрашенные стены можно не ранее чем через 3 недели после окрашивания, это время требуется для полной полимеризации покрытия. В противном случае на поверхности могут остаться следы. Также разводы или царапины на окрашенной поверхности могут появиться в случае использования для очистки абразивных средств.

Эмали и масляные краски в большинстве случаев позволяют использовать при влажной уборке окрашенных ими поверхностей моющие средства — лучше всего для этого подходят средства с нейтральной или слабокислой реакцией на основе анионных и неионогенных ПАВ. А вот растворители применять нежелательно: они могут разрушить красочное покрытие. То же самое относится к щелочным моющим средствам, в том числе обычному мылу. В любом случае стоит сначала проверить моющий состав где-нибудь на небольшом участке, находящемся не на виду.

Для мытья стен, покрытых водоэмульсионной краской, в составе которой есть латекс (так называемая резиновая краска), используют обычный мыльный раствор: например, им легко моются атмосферостойкие фасадные водоэмульсионные краски. А вот если латекса в составе нет, применяют только смоченную водой тряпку, при этом локально, поскольку вместе с загрязнением частично смывается верхний слой краски.

 

Ремонт мелких повреждений

Закрашивать царапины и отслоения нужно краской того же вида, которой покрыта поверхность: масляной, эмалью или водоэмульсионной. Основная трудность заключается в том, что при таком ремонте часто бывает сложно подобрать новую краску нужного оттенка. Поэтому стоит воспользоваться услугой колеровки, которую предлагают гипермаркеты товаров для строительства и ремонта. Это можно сделать и онлайн, выбрав нужный оттенок в специальной палитре на сайте магазина и указав код при заказе. Правда, цветопередача экрана может отличаться от реального цвета, поэтому лучше обратиться в магазин. Компьютерная колеровка на профессиональном оборудовании позволяет подобрать оттенок с очень большой точностью и при этом распределить колер равномерно во всем объеме краски.

Как ухаживать за окрашенными поверхностями

При таком ремонте важно учесть несколько правил. Сначала хорошо обезжириваем намеченный участок — для этого лучше использовать специальный обезжириватель — и только после его испарения приступаем к покраске данного участка.

Кисточкой аккуратно тонким слоем наносим грунтовку, сравнивая повреждение. После просушки (время указано на упаковке грунтовки) наносим слой краски. При этом очень важно не наносить толстый слой, чтобы краска не вздулась, и растушевать для однородного оттенка.

 

Окрашенные металлические поверхности

Уход за металлическими поверхностями, покрытыми краской, имеет свои особенности. Если участок краски поврежден, для его реставрации используют грунт-эмаль по ржавчине. Эти составы могут наноситься на металл даже без предварительной очистки: они преобразуют и закрепляют ржавчину.

Как ухаживать за окрашенными поверхностями

Существуют термостойкие эмали, которыми можно обрабатывать поверхности мангалов и металлические дымоходы. Такие краски в удобной аэрозольной упаковке есть в ассортименте, например, у Luxens. Отметим, что эта эмаль стойка к механическим повреждениям.

Как ухаживать за окрашенными поверхностями

 

Если решили сменить краску

Иногда возникает необходимость полностью заменить старую краску — например, выгоревшую. Как качественно очистить поверхность, чтобы новая краска легла ровно? Для этого удобнее всего использовать средство для удаления красок. Применение таких составов позволяет удалить краску в том числе с труднодоступных мест и криволинейных поверхностей, значительно ускорив этот процесс и уменьшив количество выделяемой при очистке пыли. Кроме того, не будет и риска повреждения стены. Удалить таким образом можно разные краски: масляные, алкидные, нитроцеллюлозные, акриловые. Средство просто наносится из баллона, после чего через некоторое время отслоившаяся краска может быть удалена шпателем или просто тряпкой.

Как ухаживать за окрашенными поверхностями

Выполнение этих простых рекомендаций позволит вам надолго сохранить красивый внешний вид окрашенных поверхностей, а при необходимости восстановить его. И не стоит забывать, что покраску желательно производить от угла до угла.

 

 
Источник

Смотрите также

Секреты бессмертия конструкций: революция в мире самовосстанавливающихся бетонов и покрытий

Бетон, являясь одним из самых распространенных и важных строительных материалов, играет ключевую роль в создании …