Главная / Разное интересное / Входные двери: тонкости выбора

Входные двери: тонкости выбора

Современные входные двери — своеобразный слоеный пирог. Они состоят из стальной коробки, устанавливаемой в проем, и многослойного дверного полотна, заполненного тепло- и шумоизоляционным материалом. Как не ошибиться в выборе входной двери, рассказывает Дмитрий Ясновский, продавец-консультант отдела «Столярные изделия» гипермаркета «Леруа Мерлен Барнаул».

 

Полотно двери: определяемся с материалами

Самый популярный вариант наружной стороны двери — это сталь с порошково-полимерным покрытием. Это покрытие наносят в несколько слоев. Его основу составляет порошковая краска, наносимая на поверхность металла при температуре около 200 °C.

Достоинства: устойчивость к механическим повреждениям, перепадам температур (выдерживает от –60 до +60 °C), влажности и солнечным лучам.

Толщина стали для многоквартирных и частных домов варьируется в пределах от 0,8 до 2 мм. В бюджетных вариантах дверей (в пределах 15 тысяч рублей) она доходит до 1 мм, в дверях среднего ценового сегмента (от 15 до 30 тысяч) варьируется от 1,2 до 1,5 мм. Полотно из стали 2 мм — признак изделия высокого класса, цены на такие начинаются от 60 тысяч рублей.

Для внутренней стороны дверного полотна в большинстве случаев используют МДФ-панель. Этот материал получают из древесины, спрессованной при высокой температуре. Далее такая панель часто покрывается прочной пластиковой пленкой (виноритом), защищающей древесину от повреждений и влаги. Покрытие имитирует такие материалы, как камень, массив дерева, мраморная крошка, кожа. Ко всему прочему пленка обладает антивандальными свойствами, ее достаточно трудно поцарапать. Двери с таким покрытием подойдут владельцам домашних животных.

Входные двери: тонкости выбора

 

Выбираем наполнение входных дверей

Задача наполнителя — обеспечить теплоизоляцию квартиры и защиту от шума. В настоящее время производители используют разные наполнители для входных дверей.

  • Сотовый гофрокартон. Он используется для дверей бюджетной категории. Соты из нескольких слоев гофрированного картона с проложенными между ними разделителями не утяжеляют дверную конструкцию. Увы, такой наполнитель имеет невысокие изоляционные характеристики. Он крайне чувствителен к воздействию влаги, которая конденсируется при перепадах температуры. Поэтому такие двери лучше не устанавливать в квартирах.
  • Пластмассы пористые. Пористые пластмассы — полипропилен, пенополистирол и пенополиуретан — обладают достаточно высокими изоляционными характеристиками, при этом устойчивы к воздействию конденсата. Такие наполнители прочны, сохраняют форму, не крошатся. С учетом невысокой стоимости они являются отличным решением для входной двери в квартиру.
  • Каменная вата. Минеральная (каменная) вата обеспечивает высокий уровень тепло- и шумоизоляции. Важно лишь защитить материал от влаги, загерметизировав внутреннее пространство двери и укрыв плиту из каменной ваты специальной пластиковой мембраной. Дверь с наполнением из минплиты обеспечит тепло в доме даже при сильных морозах и прослужит не один десяток лет.
  •  

    Выбираем замки

    Одной из важнейших деталей входной двери являются замки. Порой стоимость хорошего, надежного замка может немногим отличаться от стоимости двери, в которую он установлен.

    Чтобы определить, насколько надежен замок, достаточно взглянуть на его класс в паспорте, который указывается цифрами от 1 до 4 (наиболее взломостойкий). В европейских странах этот параметр часто указан буквами A, B, C, D. Кратко описать эту характеристику можно так: замок первого класса взломостойкости вскрыть можно менее чем за 5 минут, на замок 4-го класса профессиональному преступнику потребуется более 30 минут.

    Входные двери: тонкости выбора

     

    Чем отличаются двери для многоквартирного и частного дома

    Дверь в квартиру должна быть устойчивой к взлому и иметь хорошую шумоизоляцию. Она должна иметь не менее двух замков, как минимум один из них — 4-го класса взломостойкости. Если вы живете в охраняемом жилом комплексе или у вас установлена сигнализация, то толщина стали для внешней стороны полотна может быть небольшой. Выпиливать дверь целиком злоумышленники вряд ли будут. В отапливаемом подъезде обычно нет необходимости и в усиленной теплоизоляции — выбор наполнителя двери зависит от уровня шума в доме. Если вы хотите полностью избавиться от звука лифта и шагов на лестнице, стоит выбрать дверь с более основательным наполнителем.

    Дверь для частного дома или дачи эксплуатируется в более суровых условиях, чем входная дверь в квартиру: дождь, снег и большие перепады температур. Для качественной теплоизоляции такие двери должны иметь наполнение из минваты или пенополиуретана. Желателен в них и терморазрыв. Это дополнительный слой теплоизоляции, разделяющий внешнюю и внутреннюю стороны двери и препятствующий передаче холода в помещение через саму ее конструкцию.

    Перед установкой входной двери нужно провести замеры, а для этого лучше пригласить профессионала, поскольку в этом деле немало тонкостей. Удобным вариантом может стать заказ замеров и последующей установки непосредственно в гипермаркете товаров для дома, где вы приобретаете дверь. В этом случае вы получите дверь под ключ с гарантией.

     

     
    Источник

    Смотрите также

    Секреты бессмертия конструкций: революция в мире самовосстанавливающихся бетонов и покрытий

    Бетон, являясь одним из самых распространенных и важных строительных материалов, играет ключевую роль в создании …