Главная / Разное интересное / Уход за газоном: что еще нужно, помимо косилки или триммера?

Уход за газоном: что еще нужно, помимо косилки или триммера?

Зеленый ухоженный газон украсит любой участок. И чтобы он выглядел аккуратно, одним лишь скашиванием ограничиться не получится. Для поддержания привлекательного внешнего вида газона нужно ухаживать за ним в труднодоступных местах, подсеивать пустоты, проводить очистку от мусора и сухой травы путем вычесывания и не только. Эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен» по нашей просьбе составили список необходимых инструментов для оптимального ухода за газоном.

Инструменты для скашивания в труднодоступных местах

Ножницы садовые для ухода за газоном

Ножницы для травы механические или аккумуляторные — доступный инструмент для стрижки травы в тех местах, в которых невозможно работать триммером. С помощью ножниц можно стричь траву в узких проемах между фундаментами соседних строений, в углах ограждений, под водосточными трубами.

В продаже можно встретить ножницы разной конструкции. Есть классические модели по типу ножниц или обводного секатора. Или более сложные инструменты с непрямым механическим приводом и расположением лезвий и ручек в разной плоскости. Приводной механизм оказывает большее усилие на лезвия в сравнении с классической конструкцией. Такие ножницы подойдут для стрижки травы, фигурной стрижки кустарников, обрезки тонких зеленых и сухих веток, удаления листвы. 

При выборе стоит обратить внимание на модели с телескопической ручкой и колесами. Благодаря этим дополнениям работать можно, не нагибаясь: скашивание происходит на одной высоте.               

Аккумуляторные ножницы не менее универсальный и более комфортный для работы инструмент в сравнении с механическими. Электрические ножницы комплектуются насадками для стрижки травы, листвы, прополки грядок. На корпус также можно установить опорные колеса.

При выборе ножниц стоит ориентироваться на объем работы, который предстоит выполнить, и емкость аккумуляторной батареи. 

Для небольшой косметической доработки газона после скашивания можно использовать компактные и легкие ножницы с аккумулятором емкостью 2 Ач и напряжением питания 8 В. Длины лезвий 14 см достаточно для работы с травой и сорняками на небольшой территории. Одной зарядки хватает на 40-50 минут интенсивной работы. 

Для обработки большой территории в течение более продолжительного периода времени стоит выбрать модель с батареей с напряжением 18 В и длиной лезвий 20 см. Стоит учесть, что вес ножниц в этом случае будет больше — 2,5 кг против 1,7 кг у компактной модели.

С таким инструментом как ножницы вы сэкономите силы для других работ по уходу за газоном. А за счет того, что работа на участке станет проще и быстрее у вас останутся силы и время еще и на домашние дела. 

Читайте также

  • Что нужно учесть при выборе газонокосилки
  • Оценка влияния термогигрометров на качество промышленных процессов
  • Применение газоанализаторов метана в промышленности: повышение безопасности и эффективности процессов
  • Как создать и поддерживать комфортный микроклимат в помещении

Универсальный нож для удаления травы между плитками и бордюрными камнями

Универсальный нож стоит добавить к набору инструментов для ухода за газоном на участке с ландшафтным дизайном.

Инструмент позволяет удалять траву с корнем в пространстве между плитками и бордюрами мощеных садовых дорожек, между камнями альпийских горок и в других труднодоступных местах. Прочное серповидное лезвие подходит также для очистки межплиточного пространства и щелей от мха. 

При выборе стоит ориентироваться на модель с рабочей частью из закаленной стали. Лезвие такого инструмента не теряет заточку в течение длительного времени. Вы сможете использовать такой нож для удаления жестких корней из пространства между плитками.

Инструменты для очистки газона

Веерные грабли для удаления мусора

Пластинчатые веерные грабли потребуются для ухода за газоном в весенний и осенний период, особенно после сильного ветра или ливня. Грабли позволяют оперативно справиться с уборкой опавших листьев, ветвей деревьев и кустарников после обрезки.

Предпочтение лучше отдать граблям с пластинами из прочной и упругой стали. Они будут захватывать не только ветки и скошенную траву, но и камни. 

Благодаря упругости стальных пластин грабли более эффективны на неровной поверхности.

При выборе грабель, обратите внимание на то, чтобы пластины были соединены стабилизатором, который ограничивает их движение. Такие грабли лучше справляются с уборкой тяжелого мусора. 

Для более комфортной работы грабли комплектуют легким и прочным черенком из стекловолокна.

Уход за газоном: что еще нужно, помимо косилки или триммера?

Инструменты для подсеивания и стимулирования роста травы

Скарификаторы-аэраторы

Скарификатор стоит приобрести, если газон нуждается в восстановлении после длительного периода без ухода или после засухи. Обработка скарификатором стимулирует рост травы на второй и третий год после высаживания.

Корпус скарификатора-аэратора напоминает газонокосилку. При этом он также снабжен травосборником, ручкой и колесами для перемещения по территории.

Под декой размещен не нож, как у косилки, а два рабочих инструмента: вал скарификатора и барабан аэратора. 

Вал скарификатора с рядами фрез удаляет обрезки скошенной травы, высохший травостой, мох, частично подрезает зеленую траву. Убирать обрезки, которые скапливаются после скашивания необходимо, потому что со временем они перекрывают поступление воздуха и влаги в грунт. 

Барабан аэратора оснащен прочными штырями из стали, который создает в грунте проколы для насыщения кислородом и водой. 

Благодаря такой очистке грунта и аэрации вы создадите благоприятные условия для роста газонной травы.

Уход за газоном: что еще нужно, помимо косилки или триммера?

В продаже можно найти механические и электрические скарификаторы. 

Механический вариант более доступный по стоимости, однако работа с ним требует больших энергозатрат. Модель с электромотором стоит выбрать для обработки участков площадью более четырех соток. Сетевой скарификатор-аэратор подойдет для участков, оборудованных хотя бы одной розеткой. Для территорий, где нет доступа к сетевому подключению, больше подойдет аккумуляторная модель. 

При выборе стоит обращать внимание на такие характеристики, как время зарядки аккумулятора до полной емкости – в среднем 60 минут, и ширину рабочих барабанов. Модель с шириной рабочей части 38-40 см подходит для обработки участка 5-6 соток. Для большей площади следует отдавать предпочтение бензиновому аэратору-скарификатору

Разбрасыватели-сеялки

Инструмент стоит приобрести, если вы запланировали расширение площади газона. Разбрасыватель-сеялка — приспособление для равномерного распределения на участке семян или удобрений.

Уход за газоном: что еще нужно, помимо косилки или триммера?

При выборе разбрасывателя важно учитывать площадь, на которой осуществляется разбрасывание материала. Этот показатель обычно варьируется в пределах от 1 до 4 кв. м. И объем контейнера – он влияет на оперативность работы.

Разбрасыватели, которые предназначены на большую площадь, позволяют более оперативно засеять и удобрить новый газон. 

При выборе стоит обратить внимание на возможность регулировки интенсивности разбрасывания. Эта настройка позволяет адаптировать устройство к посеву семян разных растений. Например, газонная трава для тенистых зон требует большей плотности посева в сравнении с другими видами. Рекомендации по плотности засеивания можно узнать из спецификаций производителя к посевному материалу. 

Уход за газоном не ограничивается регулярным скашиванием травы. Чтобы обеспечить здоровый рост газонной травы и эстетичный внешний вид газона, в арсенале садовода должны быть инструменты для стрижки травы в труднодоступных местах, ухода за элементами ландшафтного дизайна, а также устройства для удаления мусора, регенерации грунта и внесения свежего посевного материала.

Источник: homemasters.ru

Смотрите также

Электронные крановые весы в промышленности: как выбрать и установить

О назначении крановых весов, особенностях устройства и области применения моделей электронных крановых весов СибТаль. Крановые …